La Ferme du Terr'Eau est une entreprise familiale où nous avons à coeur de cultiver dans le respect de notre environnement. Nous n'utilisons donc aucun produit chimique ou de synthèse et travaillons essentiellement avec des outils manuels de façon non mécanisés.
Notre méthodologie repose sur :
- l'équilibre naturel
-la prise en compte de l'impact de notre travail sur notre lieu de vie
- le respect du sol et des micro-organismes qui le composent et qui contribuent à une base forte de sa richesse et de sa complexité naturelle
- l'augmentation et la préservation de la biodiversité
- la compréhension des écosystèmes pour optimiser notre production sans nuire à la biodiversité mais qui au contraire peut être un atout pour notre travail
- la réflexion sur notre impact énergétique et notre bilan carbone (transport, durabilité et origine des matériaux utilisés dans le temps, électricité...)
- l'entretien d'un tissu social des plus cohérents et agréables dans un environnement rural
Pourquoi Terr'Eau ?
En plus du maraichage plein champ, nous avons mis en place un atelier aquaponique.
L'aquaponie est un système alliant un élévage de poissons et la production de légumes ou fruits. Le vecteur de communication des nutriments n'est plus la terre mais devient L'EAU !
Plus besoin d'arrosage! Bien qu'il nécessite beaucoup d'eau à la mise en oeuvre, ce système consomme en moyenne 80 % d'eau en moins que du maraichage plein champ.
De plus, l'aquaponie est un sytème où poissons, bactéries et plantes vivent en symbiose.
Il ne tolère aucun intrant chimique, insecticide, bactéricide ou autre.
Nous proposons des journées de formation à l'aquaponie
pour plus d'informations cliquez ici